후투스

 

 

 

안녕하세요. 후투스 입니다. 수수의 효능 및 유래에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 수수는 견과류로 떡이나, 수수를 넣은 배추전 등으로 만들어 먹을 수 있으며, 수수 밀쌈으로도 드실 수 있는 좋은 식재료입니다.

 

 

 

수수의 효능 및 유래

 

수수의 기본적인 정보와 유래를 알아보고 섭취 방법 및 효능에 대해서도 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

기본정보

식재료 유래

 

■ 수수(Sorghum bicolor L. Moench)는 단자엽 벼과식물 Sorghum속(Genus)에 속하는 일 년생 화본과 작물로 밀, 쌀, 옥수수, 보리에 이어 세계에서 다섯 번째로 생산량이 많은 중요한 식량 작물입니다. 열대 아프리카가 원산지이며 기원전 400년경 중국을 거쳐 우리나라와 일본으로 전래되었고, 우리나라는 중국을 통하여 실크로드로 유입되었을 것으로 추정, 오래전부터 재배되었을 것으로 유추된다고 합니다. 한 명(漢名)은 ‘고량(高梁)’, ‘촉서(蜀黍’), ‘로속(蘆粟)’ 등으로 불리 우고 있습니다. 수수로 만든 유명한 술에는 중국 고량주가 있고, 우리나라는 수수와 조를 원료로 제조된 문배주가 있습니다.

 
■ 〈동의보감〉 수수는 맛이 좋고 깔깔한 느낌이 나며 성질이 따뜻하여 속을 덥히어 장 기능에 도움을 주고 설사를 멈추는데 도움을 주며, 고려시대 정월 대보름의 약식에는 찰수수가 필수 곡물이 되었고, 차수수 전병과 떡이 유명하다고 합니다. 〈규합총서〉에 우리 조상들은 오곡밥에 수수를 섞어 먹었다는 기록이 남아 있고, 수수의 호칭은 지역별로 ‘대끼지’, ‘대축’, ‘동지대죽’, ‘수끼’, ‘수꾸’, ‘수시’, ‘쉬수’, ‘쭈시’, ‘쉬쉬’ 등으로 부르고 있습니다.

 

 

 
■ 민속신앙에서 아이들 돌이나 생일 등에 붉은 수수팥떡을 만들어 나쁜 귀신을 막아주고, 아이가 건강하게 자라기를 기원하였다고 합니다. 수수는 壽壽(수수)와 발음이 같아 장수를 의미하였고, 참새는 기쁨을 뜻하는 새로여겨 수수와 참새는 장수와 기쁨을 기원하는 그림의 소재로 이용되기도 하였고, 멥쌀 종은 쌀과 함께 밥을 짓고, 찹쌀 종은 쌀과 섞어 수수경단을 만들어 먹습니다.


■ 수수는 화곡류(禾穀類) 식량 작물 중 에서는 특이하게 탄닌을 함유하고 있어 일반 화곡류 곡식과는 독특한 기능성 식품을 생산되고, 탄닌을 함유하지 않은 붉은 수수와 하얀 수수는 오곡밥과 죽을 만드는데 적합니다. 수수는 용도에 따라서 곡용수수(grain sorghum), 단수수(sorgo), 소경수수(장목수수;broom-corn)가 재배되고 있으며, 배유특성에 따라 찰수수, 메수수로 나누고, 이삭 모양에 따라 장목수수, 빗자루수수, 꼬부랑수수 등으로 구분 됩니다.

 
■ 감자, 콩, 땅콩 등 전특작물(田特作物)의 간작(間作), 혼작(混作), 주위작(周圍作)으로 주로 재배되고 있고, 아시아와 아프리카의 여러 나라는 빵과 죽과 같은 음식목적으로 55%가 소비. 미국과 호주에서는 일반적으로 중요한 사료용으로 이용되며, 수수는 식량 작물로서의 기능 외에 양조, 가축, 조류의 사료 및 건축 자재, 최근에는 바이오 에너지 작물로 이용됩니다.

 

 

 

품종특성 구입요령

■ 품종특성
- 금찰수수 : 조숙종, 다수성인 찰수수로 불포화 지방산 함량이 많은 것이 특징이고, 식용 및 가공겸용으로 활용되고, 국내에서 처음으로 재래종을 대체한 품종이, 적응지역은 강원도이나 전국적으로 많이 보급된 품종입니다.


- 남풍찰 : 이삭 패기까지의 일수가 황금찰수수보다 6일정도 늦은 중생종이고, 이삭 측면 모양은 타원형, 밀도는 ‘황금찰수수’에 비해 성긴 편입니다.

 
- 소담찰 : 중생종, 전국에서 재배가 가능한 품종이며, 어미그루(모본)는 ‘황금찰수수’, 흰찰수수인 ‘중모4001’을 부본으로 하여 2007년 인공교배 계통 개발된 짧은 줄기형입니다. 
- 동안메 : 중생종, 2012년 순계분리에 의해 육성, 2014년 특허 등록된 품종이고, 항산화활성에 관여하는 폴리페놀, 탄닌, 프로안토시아닌 등 3가지 성분의 함량이 일반 찰수수 품종들에 비해 매우 높습니다.

 
■ 구입요령
- 낟알이 둥글고 불투명하며 색깔이 진한 것이며, 붉은 색이 짙고 윤택이 많이 나며 흰색 띠가 뚜렷한 것입니다.

 

보관법 손질법


■ 보관법
- 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에서 보관하여야 합니다.


■ 손질법
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어 돌 등 이물질을 제거한 후 채반에 받쳐 물기 제거하고, 수수는 보리쌀 씻듯이 문질러 씻으면 맛이 좋습니다.

 


섭취정보

섭취방법


■ 주로 쌀과 함께 넣어먹는 혼반용 또는 잡곡밥으로 이용하고, 수수쌀은 주성분이 탄수화물, 식량으로 쓰이는 외에 떡, 술, 조청, 엿기름 등의 원료로 이용됩니다. 술의 원료로 이용하여 거나 빵, 죽, 비알콜성 음료 등 다양하게 이용하며, 수수가루와 수수쌀 등으로 가공, 옥수수 밀 등과 혼합하여 다양한 가공식품을 만드는데 이용을 많이 합니다. 그리고 주성분이 탄수화물이어서 식량으로 쓰이고, 잎과 줄기는 사료로도 많이 사용하며, 무효모빵, 쿠키, 케이크 또는 일부 종류의 맥주 제조에도 이용합니다. 

영양성분효능


■ 찰수수는 아밀로펙틴이 90∼100%로 이루어져 있고, 메수수는 아밀로펙틴 70∼80%, 아밀로스 20∼30%의 비율이며, 현미 쌀과 비교했을 때, 탄수화물 함량과 에너지양이 낮고. 단백질, 지방, 조섬유 및 미네랄과 비타민 B 등의 함량이 높습니다.

 
■ 폴리페놀과 탄닌, 플라보노이드와 같은 항산화성분 함량이 풍부, 높은 항산화활성(수수의 폴리페놀 함량은 적포도주의 6배, 흑미의 2배).
■ 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화성분 및 폴리코사놀, 리놀산, 올올레인산, 비타민 B1·B2 등 각종 광물질 미량원소들을 함유하고 있습니다. 모세혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 함량을 낮추는 약리작용 및 심혈관계 질환 등 생활습관 병에 효과가 좋습니다. 글루텐 성분이 없어 당뇨병을 포함 글루텐 불내성(소아 지방변증) 환자에게 중요한 음식 근원이 될 수 있다고 합니다..  수수 안에 들어 있는 프로안토시아니딘이라는 성분은 방광의 면역 기능을 강화, 세포 산화스트레스를 줄여서 염증을 완화시킵니다.

 

여기까지 포스팅 하도록 하겠습니다.(출처 : 농사로) 

 

 

 

 

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