후투스

현미 효능과 유래

2020. 10. 5. 00:38

안녕하세요. 후투스 입니다. 오늘 현미의 효능과 유래에 대해 알아보고, 우리 몸에 어떤 역할을 하는 지도 확인해보겠습니다. 요즘 흰쌀밥이 아닌 여러 곡식을 섞어 밥을 하거나, 현미만 먹는 사람들이 많이 늘었습니다. 모두들 다이어트에 관심이 많아 흰쌀밥은 거의 드시지를 않더라고요^^

 

 

 

현미효능과 유래

 

 

 

기본정보

 

식재료 유래

 

■ 예로부터 우리나라 사람들은 쌀을 중심으로 한 식생활을 계속하여 왔으며 이를 열량원으로 삼아왔기 때문에 가장 중요한 곡물로 여깁니다. 논에서 자라는 벼의 열매를 ‘벼알’, ‘나락’, ‘벼톨’이라고 부르며 겉껍질인 왕겨와 알맹이인 현미로 이루어져 있습니다. 쌀의 구조는 왕겨, 과피, 종치, 호분층. 배유 및 배아로 되어 있고, 아밀로오스 함량의 차이에 따라 멥쌀과 찹쌀로 나눕니다.

 

■ 벼의 껍질인 왕겨(chaff)를 벗은 현미(brown rice)가 영양 면에서 탁월하다는 사실이 널리 알려져 있고, 쌀의 도정과정에서 껍질을 벗겨(탈각) 나온 낟알을 현미라고 하는데, 이것을 찧어 백미로 만드는 과정을 정백(精白)이라 합니다. 탈각과 정백은 디딜방아, 물방아, 물레방아, 연자방아 등 여러 가지 방아류를 사용하였습니다. 쌀은 도정 정도에 따라서5분 도미,백미로 나누는데 현미에 대하여 각각 92%, 94%, 96%의 정백률을 가지며, 도정과정에서 왕겨, 속겨, 배아, 싸라기 등이 나오는데 주로 왕겨는 연료, 과일 포장제, 벽돌충전제 등에 쓰이고, 속겨는 미강유라는 좋은 식용유를 짜낼 수 있으며, 배아는 영양제로, 싸라기는 과자 제조에 쓰입니다.

■ 현미는 외투와 같은 역할을 하는 왕겨가 있고 그 안에는 평상복쯤 되는 미강이 있는데 종피, 호분층, 아호분층으로 구성되어 있고, 쌀의 전체 영양분은 종자의 껍질 종피 아래에 있는 호분층과 아호분층에가 함유되어 있으며, 미강과 왕겨를 압착하여 얻는 기름을 미강유라 하는데, 식용유로 좋은 성질이 있으며 최근에는 건강기능성도 밝혀졌습니다.

 

■ 현미의 핵심은 쌀눈이라고 하는 ‘쌀의 씨눈’을 이야기하는데,씨눈은 전문용어로는 '배아(胚芽)'라고 하며 전체 무게 비중의차지하고, 씨눈은 외부 환경변화(박테리아, 곰팡이, 초식동물 등)로부터 자신을 지키기 위해 발달한 피틴산(hytic acid) 물질로 항암, 활성산소 억제, 지방흡수 저해 등의 효과가 있는 것으로 보고되었습니다. 또한, 중금속을 체외로 배출하는 기능도 있는데 칼슘, 마그네슘과 같은 필수 무기질이 배출될 수 있으므로 식단 구성 시 고려해야 합니다.

 

 

 

■ 쌀눈은 영양성분으로 따지면 쌀 전체의 66%가 모여 있는 핵심 중의 핵심으로 쌀눈이 없는 현미는 백미와 다를 바 없습니다. 호분층의 풍부한 식이섬유 때문에 식감 면에서 매우 좋지 않아 특별히 건강에 신경 쓰는 사람이 아니면 선호도가 낮습니다.

■ 쌀겨 층은 소화가 되지 않는 단점이 있지만 식이섬유를 많이 가지고 있어 현미를 먹게 되면 변비 예방과 유해물질 배출 등에 도움을 줍니다..

■ 도정도가 커질수록 맛과 소화 흡수율은 좋아지지만 단백질과 섬유소, 비타민 B군의 함유량이 크게 떨어지고, 특히, 탄수화물의 신진대사 작용을 도와야 할 비타민 B1은 90% 파괴.

■ 쌀의 영양가를 100%로 했을 때 현미의 영양가는 95%인데 반해 백미의 영양가는 5%에 불과하며, 현미는 생명을 갖고 있는 씨앗이기 때문에 약 30℃ 정도의 물에 하루정도 담그면 싹이 트는 것을 볼 수 있는데, 싹이 트는 곳이 바로 쌀눈이 있는 자리입니다.

■ 현미에 들어 있는 비타민E 성분은 열에 안정하여 연하게 끓여서 물 대신 차로 마셔도 노화방지 효과가 있고, 「동의보감」에 현미에 대한 특정한 언급보다는 쌀의 효능과 이를 이용한 미유, 묵은쌀. 현미식초 등의 처방을 전하고 있습니다.

 

 

 

품종특성 구입요령

■ 품종특성

- 금찰수수 : 조숙종, 다수성인 찰수수로 불포화 지방산 함량이 많은 것이 특징이고 식용 및 가공 겸용으로 활용하며, 국내에서 처음으로 재래종을 대체한 품종이며, 적응지역은 강원도이나 전국적으로 많이 보급된 품종입니다.

- 남풍찰 : 이삭 패기까지의 일수가 황금 찰수수보다 늦은 중생종 이삭 측면 모양은 타원형, 밀도는‘황금 찰수수’에 비해 성긴 편입니다.

- 소담찰 : 중생종, 전국에서 재배가 가능한 품종입니다.

- 어미그루(모본)는 ‘황금찰수수’, 흰찰수수인 ‘중모4001’을 부본으로 하여 2007년 인공교배 계통 개발된 짧은 줄기형입니다.

- 동안메 : 중생종, 2012년 순계분리에 의해 육성, 2014년 특허 등록된 품종입니다.

- 항산화활성에 관여하는 폴리페놀, 탄닌, 프로안토시아닌 등 3가지 성분의 함량이 일반 찰수수 품종들에 비해 매우 높음 높습니다.

 

■ 구입요령

- 쌀알이 부서지지 않고 입자가 고르며 가루가 많지 않아야 합니다.

 

보관법 손질법

■ 보관법

- 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관합니다.

 

■ 손질법

- 흐르는 물에 여러 번 씻습니다.

 

기타 정보

- 조 (조는 수수보다 알갱이가 작으며 단백질, 지방이 다량 함유되어 있어 소화 흡수율이 높으며 수수는 탄수화물로 이루어져 있다.)

 

 

섭취정보

 

섭취방법

 

■ 주식으로 이용하며 주조용으로 쓰이거나 쌀과자의 원료가 되기도 하며 식혜나 엿 등의 제조에도 이용하고, 밥으로 먹기 전에 한번 살짝 익혀 밥을 하면 깔깔한 맛이 덜하다.

 

■ 쌀눈은 깨 대용으로 볶음, 조림, 샐러드, 수프에 함께 넣어서 요리할 수 있으며 차를 끓여 마시거나 아침에 우유, 두유와 함께 섭취 가능합니다.

 

 

영양성분 효능

■ 현미 쌀과 비교했을 때, 탄수화물 함량과 에너지 양이 낮고. 단백질, 지방, 조섬유 및 미네랄과 비타민 B 등의 함량은 높고, 섬유질이 백미의 3~4배로 장의 운동을 돕고 변비를 다스릴 뿐 아니라 중금속 등 유해물질을 흡착하여 배출하고, 발아현미는 흰쌀보다 식이섬유가 3배, 칼슘이 5배, 비타민이 5배 더 들어있으며 식물성 지방은 2.5배가 넘게 함유되어 있습니다. 특히, 발아 현미100g에 들어 있는 비타민 B1은 쇠고기 두 근, 김 50장에 들어 있는 양과 맞먹는 양심 혈관계 질환 예방에 좋은 감마오리자놀, 리놀레산, 리놀렌산 등의 필수 아미노산 함량도 크게 증가합니다..

 

■ 두뇌에 꼭 필요한 억제성 신경전달물질 GABA 함량이 크게 증가합니다. 식이섬유뿐 아니라 비타민 B1, B2 등과 칼륨, 인산 등의 미네랄(무기질), 기타 유용성분도 백미에 비해 풍부합니다. 외부환경변화로부터 씨눈을 지키기 위해 발달한 물질인 피틴산에 의해 약간의 부작용이 있을 수 있습니다.(중금속 이외에 필수적인 무기질 칼슘, 마그네슘 배출)

 

여기까지 포스팅하도록 하겠습니다.(출처 : 농사로)

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